Böhmische Kartoffelpuffer Zutaten für 2 Portionen 500 g Kartoffeln, roh gerieben 1 EL Salz (Gewürzsalz) 3 EL verschiedene Kräuter 4 EL Mehl 1 Ei 3 Zehe/n Knoblauch, gepresst Öl Zubereitung Die geriebenen Kartoffeln mit dem Salz, Majoran, Mehl, Ei und dem zerquetschten Knoblauch vermischen. Etwas ziehen lassen, damit sich das Salz gut auflösen und der Majoran etwas weichen kann. Erneut durchmischen und eine Pfanne mit Öl (ca. 1-cm-hoch) heiß machen. Zur Probe einen Esslöffel der breiigen Masse ins heiße Öl geben. Vorsicht, es spritzt. Sollte noch etwas Salz oder Knoblauch fehlen, kann man nachwürzen. Dann aus dem Teig Kartoffelpuffer braten. In Böhmen (jetzt in Österreich) essen wir keine Beilage dazu. In Deutschland habe ich aber schon gesehen, dass man Apfelmus oder Marmelade dazu isst. Dann sollte man allerdings den Knoblauch weglassen. Man könnte auch ein bisschen Käse hinein raspeln. ---> mmmmh, weisch wie fein! (21.4.07) ORIGINALREZEPT: Zutaten für 2 Portionen 500 g Kartoffeln, roh gerieben 1 EL Salz 6 EL Majoran 4 EL Mehl 2 Ei(er) 10 Zehe/n Knoblauch, gepresst Öl Zubereitung Die geriebenen Kartoffeln mit dem Salz, Majoran, Mehl, Ei und dem zerquetschten Knoblauch vermischen. Etwas ziehen lassen, damit sich das Salz gut auflösen und der Majoran etwas weichen kann. Erneut durchmischen und eine Pfanne mit Öl (ca. 1-cm-hoch) heiß machen. Zur Probe einen Esslöffel der breiigen Masse ins heiße Öl geben. Vorsicht, es spritzt. Sollte noch etwas Salz oder Knoblauch fehlen, kann man nachwürzen. Dann aus dem Teig Kartoffelpuffer braten. In Böhmen (jetzt in Österreich) essen wir keine Beilage dazu. In Deutschland habe ich aber schon gesehen, dass man Apfelmus oder Marmelade dazu isst. Dann sollte man allerdings den Knoblauch weglassen. Man könnte auch ein bisschen Käse hinein raspeln.